投资有风险 入市需谨慎

客服热线:0571-56968888 / 18057102391

贵金属学院-技术面分析

来源:国承信 2014-02-26 12:52:22

内容摘要:本文主要对技术分析进行介绍,对技术分析工具进行详细的分类整理。并对常用分析工具进行解释说明。

  技术面分析

  所有的技术分析都是建立在三大假设之上的。

  一、市场行为包容消化一切。这句话的含义是:所有的基础事件--经济事件、社会事件、战争、自然灾害等等作用于市场的因素都会反映到价格变化中来。

  二、价格以趋势方式演变。

  三、历史会重演。

  技术分析分析能为我们提供精确的建仓时机和点位。但是需要明白,所有的技术指标都是对历史数据进行分析统计,具有滞后性,是不可能预测未来行情的。技术分析的作用在于发现当前价格在历史中处于何种水平,从而为我们提供建仓时机和点位。

  主要技术分析工具分类

  指标类

  指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现金融市场的某个方面内在实质的指标值。

  指标反映的内容大多是无法从行情报表中直接看到的,它可为我们的操作行为提供指导方向,常见的指标有相对强弱指标(RSI)、随机指标(KDJ)、趋向指标(DMI)、平滑异同移动平均线(MACD)、能量潮(OBV)、心理线(PSY)、乖离率(BIAS)等。

  切线类

  切线类是按一定方法和原则,在根据价格数据所描绘的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测价格的未来趋势,为我们的操作行为提供参考。

  这些直线就叫切线。常见的切线有趋势线、轨道线、黄金分割线、甘特线、角度线等。

  形态类

  形态类是根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测价格未来趋势的方法。

  价格走过的形态是市场行为的重要部分,从价格轨迹的形态中,我们可以推测出市场处在一个什么样的大环境之中。由此,对今后的投资给予一定的指导。主要的形态有M头、W底、头肩顶、头肩底等十几种。

  K线类

  K线类是根据若干天的K线组合情况,推测金融市场中多空双方力量的对比,进而判断证券市场行情的方法。

  波浪类

  波浪理论是把价格的上下变动和不同时期的持续上涨、下跌看成是波浪的上下起伏,认为价格运动遵循波浪起伏的规律。

  看清楚各个浪就能准确地预见到跌势已接近尾声,牛市即将来临;波浪理论较之别的技术分析流派,最大的区别就是能提前很长时间预计到行情的底和顶,而别的流派往往要等到新的趋势已经确立之后才能看到。

  常用分析工具介绍

  布林线

  布林线(B-Bands)技术研究由位于加州曼哈顿海滩布林资本管理公司总裁JohnBollinger创造。Bollinger在期货和股票行业有着很高的权威性。

  交易者通常使用布林线来决定超买和超卖区域,以此来确定价格和其他技术指标之间的不同,并且预计价格目标。图表上布林线越宽,那么市场不稳定性就越大:线越窄,那么市场不稳定性就越小。

  MACD指标

  指数平滑异同移动平均线(MACD)指标在过去几年中成为较受欢迎的、由计算机生成的技术指标之一。

  MACD由GeraldAppel提出,既是一个趋势追踪工具,也是一个市场动能指标(震荡指标)。MACD体现了一条快速的指数移动平均线和一条慢速的指数移动平均线之间的差距。一条指数移动平均线就是一条通常将较大权重赋予最近价格表现的加权移动平均线。

  移动平均线

  移动平均线是最常用的技术工具之一。在一个简单的移动平均线中,相关价格的数学中值在一个观察期内被计算。这个时间段的价格(通常是收盘价)被加起来, 之后除以总的时间段数量。观察期的每一天在简单的移动均线中都被赋予相同权重。

  相对强度指数(RSI)

  相对强度指数(RSI)是一个J.WellesWilder,Jr交易工具。该研究的主要目的是测量该市场的强度或者疲弱。

  一个高于70的RSI表明一个超买或者越来越弱的牛市。相反,低于30的低RSI表明一个超卖市场或者垂死挣扎的熊市。

  虽然你可以用RSI作为超买和超卖的指标,但是当RSI和市场 价格之间发生失败摆动,其会表现最佳。比如市场在经历牛市挫折后创造了新的高点,但是RSI未能超越其之前的高点。

查看更多精彩大宗商品资讯

本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。

[国承信] 大宗商品财经要闻中的战斗机,全天候提供交易战斗工具!
快、准、狠!紧盯行情,马上获利!
欢迎在微信公众号中搜索“国承信”(gcx221),或扫取左侧二维码,关注我们!