投资有风险 入市需谨慎

客服热线:0571-56968888 / 18057102391

【研】2017年有色金属镍年报

来源:国承信金融研究中心 2017-01-06 17:49:18

内容摘要:16年镍市震荡上行,年收涨23%,17年上涨趋势还能延续吗?

  一、本期看点:

  16年市震荡上行,年收涨23%,17年上涨趋势还能延续吗?

  二、市场回顾

  2016年金属镍呈现震荡上涨态势,受益于多年来的供应收缩以及不锈钢产能扩张的推动,镍市供需格局逐步改善,镍价突破了2011年以来的熊市格局。

  2月起菲律宾新总统杜特尔大力推进镍矿整顿导致红土镍矿短缺预期驱动整个上半年镍市进一步上扬,10月则受益于国内供给侧改革煤炭等能源成本的大幅提升,镍价再度上破。进入年尾阶段因菲律宾效应被证伪,镍市高位回调。整体来看,镍市上涨态势未破,年收最终录得23%的涨幅。

镍市

  三、基本面

  进入2017年,随着特朗普意外入主白宫,国内宽松政策转向,加之菲律宾印尼镍矿政策亦一波三折,金属镍供需格局出现稍许变化。具体分析来看,主要有几下几点:

  (1)全球电解镍供应链收缩,增量有限,总计增幅仅有1%

  随着近两年来镍价大幅下挫并长期表现低迷,国内大量镍企业减产甚至关停,16年1月国内电解镍产量降至历史最低位。尽管年后因镍价的企稳,部分电解镍供应有所增长,但幅度并不大。进入下半年,受国内环保审查严格,电解镍产量再度下滑,最新11月电解镍产量仅有1.38万吨。

  总计,据国家统计局预估16年国内电解镍产量料为23万吨附近,较去年33万吨显著下降至少10万吨左右。2017、2018 年预计中国电解镍产量料在23-25 万吨,较2016 年增量预估可能有限。未来如果镍价大幅上升,才有可能促使已经停产的大型镍企业复产,而复产需要的价格条件要远远高于目前10万元/吨的水平。因此总体来看,2017年国内电解镍的供应格局并不会出现太大变化,整体增量非常有限。

电解镍产量

  另外,国际市场上,尽管大型镍企因关停成本原因产量降低较少,但去年初超过70 %的镍企已处于亏损当中。从目前各大镍企的财报预估来看,2017年的主要国外原生镍生产企业的产量几乎都没有增量,如下表所示,总计可能少于2万吨的供应增量,这对于全球年产近200万吨的总供应而言,增幅仅有近1个百分点。

表  (2)菲律宾镍矿政策影响或减弱

  我国镍矿资源比较缺乏,相对国内庞大的不锈钢消费需求远远不能被满足,因此我国镍产业链对外进口依赖度较高,其中以印尼及菲律宾为主要进口国。自2014年印尼禁止原矿出口后,我国镍矿进口主要来自菲律宾,其占比目前高达97%。

结构

  然而年初2月起菲律宾新总统杜特尔大力推进镍矿整顿导致红土镍矿短缺预期升温,镍价上行。上半年自菲律宾镍矿进口一度同比下降超过20%以上,然而行至下半年,随着镍价和原油价格的上涨,镍矿价格和运费也不断上涨,菲律宾矿业整顿结果一再拖延,而国内8、9、10月份自菲律宾进口的镍矿数量更是同比大幅上涨,菲律宾镍矿减产对电解镍的影响力预期破灭,镍价因此向下调整。

菲律宾

  往后看17年,尽管菲律宾三描礼士地区的被关停企业仍未复产且工人已被解雇,预期17年也将难以复产,涉及的供应量达到650万吨左右,然而主要的供应区苏丽高区,被关停的大型矿山仍然可能继续生产,据最新的消息显示,此类矿山仅可能被施以惩罚而不是关停,所以2017年菲律宾供应或仍然可能与16年持平。

  此外,印尼近期也开始吹风放开原矿出口的可能性,一旦印尼放松出口,那么菲律宾被关停导致的镍矿缺口将完全能被满足,更有消息称新喀里多尼亚中低品位镍矿也开始出口中国。那么显然随着更多镍矿进口的来源,菲律宾镍矿减产对我国镍矿供应的影响也将进一步减弱。

  (3)替代品镍铁供应的短期冲击波

  镍生铁作为电解精炼镍的部分替代品,其供应是否充足将影响到镍的走势,尤其是镍铁成本更为低廉,镍铁供应在我国下游不锈钢产业链中占据的非常重要的一环。

  经过前几年镍产业链的大幅扩张镍价大跌,国内镍生铁企业大幅亏损后被迫减产停产,开工率大幅回落,国内镍生铁产量逐步下滑。尽管镍铁企稳反弹,但镍生铁企业受资产负债表恶化以及贷款难等问题,无法迅速开工。不过据新镍网统计来看,今年镍生铁产量逐渐恢复,镍企普遍盈利。虽然7-8月份受到国家环保监督检查影响,山东、江苏、内蒙等地的低镍铁产能有许多停产导致镍生铁产量一度轻微回落,但随着事态减温后,10月、11月镍生铁产量回升并创出了近2年来的新高。

镍金属量

  不过值得注意的是由于近年来进口镍矿品位下降,高镍铁产量下降,供应趋紧;低品位镍铁由于镍矿供应较充足,产量恢复快于高镍铁,如下图。所以国内镍生铁企业产量能否进一步快速增加将主要取决于其原材料镍矿进口的量。基于以上分析,在镍矿来源更广,菲律宾镍矿政策影响减弱的基础下,国内镍生铁产量或仍可达到小幅提升状态,但是考虑到镍矿供应仍然增量有限的条件,镍生铁供应亦难以大幅增长。

低品位

  海外市场,16年镍生铁总量快速增加首属印尼,因印尼对原始镍矿禁令后大力发展有关金属深加工产业链,16年镍生铁产能迅速增加。据统计,截止至16年12月,印尼镍生铁产能可能高达1100万吨,实际投产的产能也将达到532万吨。

  预期短期内,受印尼镍铁产量爆发,国内镍铁进口大幅增加,对镍构成短期冲击波。今年以来,自印尼进口的镍铁量持续攀升,如下,11月进口量高达12万吨。

镍铁

  往后看17年,由于大部分产能已经在本年度投产,因此17年增量相对有限。但是就总量而言,镍铁短期内的大幅供应将对镍走势一定负面冲击。

  (4)下游不锈钢需求

  在纯电解镍供应有限,镍铁一旁虎视眈眈的情况下,下游不锈钢需求能否大幅增加对镍构成支持将成为镍市走势的关键。目前来看,镍市终端需求,仍主要以不锈钢行业以及中国地区为主。

  据ISSF全球不锈钢论坛统计,16年前3季度不锈钢产量已达到3358万吨,较去年同期3139.7万吨同比增长5%,国内前3季产量达到1808.3万吨,同比增长高达11.3%,预期2016年产量增速将远远超过电解镍供应增速,镍供需格局大幅改善。

不锈钢

  进入2017年,据中国联合钢铁网以及不锈钢企业的财报预估,新的一年不锈钢产能将继续扩张,受益于企业利润扩大,2017年新增产量或达到270万吨,同比增幅亦超过10%。

  不过值得注意的是,2017年不锈钢产能扩张压力或更大。首先,去产能的问题,因环保压力增大,导致不锈钢行业面临供给侧改革;其次国内宏观调控房地产行业,“防风险”成为政策主题,房地产行业将面临走弱,那么同期不锈钢也会存在一定滞后的负面压制,这或于明年四季度得到明显体现;最后特朗普上台后贸易主意或抬头,令不锈钢行业出口竞争压力更大。

  综合看,2017年国内不锈钢市场仍旧面临动荡,但整体趋势上出现重心上移态势。

  另外,国外印尼不锈钢产能扩张预期进一步加强,其中青山不锈钢扩张确定性较大,主要在2017年下半年投产,预计2017 年实际投入可以生产的产能或在150 万吨左右的增量,这意味着下半年镍市受到支撑动能更强。

  (5)库存仍然较高

  总体来看,镍的供需格局出现了很大改善,下游不锈钢的扩容加之镍矿短缺预期,导致2016年镍价逐步上涨。

  这体现在今年以来镍供需面转暖后LME和上期所镍库存总量小幅下降,去库存的加快成为市场行情的另一推动力量。然而短期市场需要面对的是当前库存仍然处于高位,尤其是在2016年的尾声阶段,随着供应的回升,以及不锈钢下游需求的转弱,去库存速度开始放缓,镍价承压明显。预期进入2017年,高库存仍然成为镍价走势的一大压力,后期镍价上行可能需要看到库存的进一步下降,以推动市场的短缺预期。

库存

  总结:

  2017年镍走势的核心逻辑仍将是供不应求,随着电解镍自身供应增量有限,而下游不锈钢产能仍处于高速释放期,镍市供需面继续改善。尽管明年国内环保检查、供给侧改革乃至房地产政策均可能对不锈钢消费端造成负面影响,以及年初菲律宾环保政策落地,镍矿供应短缺将得到缓解,外加印尼镍铁供应集中释放,年初阶段国内镍市将受到负面冲击。但是2、3季度镍市仍将走强,受不锈钢消费的迟滞以及印尼产能的扩张,镍市去库存将继续加快,届时库存下降将推动市场短缺预期加强。总体来看镍市明年震荡上扬仍然是大概率事件。

查看更多精彩大宗商品资讯

本文内容仅供参考,并不构成投资建议!投资者据此操作,风险自担。

[国承信] 大宗商品财经要闻中的战斗机,全天候提供交易战斗工具!
快、准、狠!紧盯行情,马上获利!
欢迎在微信公众号中搜索“国承信”(gcx221),或扫取左侧二维码,关注我们!